Несовершеннолетние собственники

Несовершеннолетние собственники недвижимости Вы хотите строить модульный дом или купить недвижимость. К недвижимости относится и земельный участок, который вы покупаете, прежде чем строить дом, дом с земельным участком.

Несовершеннолетние собственники

Мы все хорошо знаем, что собственник недвижимости тот, кто купил и оформил на себя права собственности.  Но все это работает в том случае, если вы приобрели эту недвижимость, когда ваши дети выросли им больше 18 лет или у вас нет детей.

А вот если есть дети несовершеннолетние и вы приобрели недвижимость, то дети становятся владельцами ее наравне с вами не зависимо от возраста.

Ребенок может быть владельцем жилья, но собственность родителей автоматически не является собственностью ребенка.

Несовершеннолетние собственники

Другая ситуация вы получили разрешение приватизировать жилплощадь. Лицо, достигшее 18 лет, может отказаться от прав на долю в приватизируемой квартире в пользу других членов семьи. А ребенок (или подросток) – не может. Поэтому жилье будет приватизировано только с учетом прав несовершеннолетнего, и он всегда получит часть собственности.

Если в жилом помещении, которое готовится к приватизации, зарегистрирован несовершеннолетний, то он в любом случае имеет право на долю такой квартиры.

Недвижимость и несовершеннолетние

Таков закон. Покупая квартиру или дом, смотрите, чтобы там не был прописан несовершеннолетний ребенок. Вам не удастся выписать его из жилья.

Это сделано для того, чтобы дети не остались без жилья, при возникновении проблем между взрослыми.

Глава 11 Семейного кодекса РФ посвящена правам несовершеннолетних детей.

Никто не может выселить несовершеннолетнего из квартиры, принадлежащей на праве собственности одному из супругов, если они развелись и не живут вместе. Развод, конечно, дело житейское, и ничего в нем особенного нет. Однако законодатель специально увязывает расторжение брака с правом ребенка на проживание, дабы папа и мама, «начинающие новую жизнь», не оставили случайно или по злому умыслу несовершеннолетнего без крыши над головой.

Несовершеннолетние собственники

Иногда родители сразу оформляют недвижимость на ребенка. Зачем?

Вдруг вы захотите  развестись, а делить квартиру или дом не возможно, тогда жилье становиться собственностью ребенка, она уже не будет считаться совместно нажитым имуществом.

Так же недвижимость становиться собственностью несовершеннолетнего ребенка, если она ему подарена или завещана.

Несовершеннолетние собственники

Бывают случаи, когда взрослые оформляют недвижимость на ребенка, чтобы защитить имущество от притязаний кредиторов, перед которыми у родителей есть неисполненные финансовые обязательства.

Не смотря на то, что ребенок является владельцем недвижимости, самостоятельно сделки с ней он совершать не может. Если ему еще нет 14 лет, то он совсем не участвует в сделке.  От его имени выступают родители (опекуны, усыновители).

С 14 до 18 лет он может совершать сделки с недвижимостью, принадлежащей ему, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов). Несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью дееспособным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).

Несовершеннолетние собственники

И во всех случаях сделки с жильем, оформленным на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства.

Если вы не оформляли на ребенка жилье, хотите его продать или обменять, то эта сделка тоже должна совершаться с согласия органов опеки или попечительства.

Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Несовершеннолетние собственники

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Продажа недвижимости с участием несовершеннолетних собственников

Органы опеки учитывают месторасположения жилья и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах.

Они также обратят внимание на цену жилья. Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия.

Есть еще одно ограничение: родители (усыновители или опекуны) и их близкие родственники не могут выкупить у ребенка квартиру.

Ребенку может принадлежать не вся недвижимость, а доля. Как в этом случает продать или обменять ее?

Если ребенок владеет долей в жилье, то продать такую недвижимость тоже можно лишь с разрешения органов опеки. Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье.

Несовершеннолетние собственники

Имейте ввиду, что дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

При выявлении фактов нарушения прав несовершеннолетних любые государственные и муниципальные органы в рамках своих полномочий обязаны способствовать прекращению нарушения, а также известить об этом прокуратуру и органы опеки и попечительства.

Так как несовершеннолетние имеют определенные права на недвижимость, необходимо тщательно проверять юридическую чистоту квартир на вторичном рынке.
P.S. Карусель каринок и видео вставлены в статью шоркодом.

Shortcodes Ultimate

Comments

  1. Ольга
    26.01.2018 - 18:45

    Очень хороший закон Наконец то может -быть дети будут защищены от детских домов и интернатов . Статья в пользу детей . Автор Ирина всегда своевременно дает информацию. Спасибо ей . Очередная полезная статья . Которые читаешь и понимаешь ,что человек не равнодушен.

    • Да, Оля. Теперь ребенок даже оказавшись в детдоме не лишается жилплощади, а в 18 лет получает ее обратно. Интересно, что даже опекуны не могут сдавать недвижимость ребенка в аренду. Дети теперь защищены

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *